Как приготовить фруктовый чай в стеклянном чайнике: рецепты и тонкости

 28.05.2021  чайник, заваривание, фруктовый чай

Заваривание чая - это настоящее искусство. В случае с фруктовым чаем речь идет о смеси, получаемой из кусочков сушеных фруктов, ягод, лепестков цветов, растений и специй. Фруктовый чай не содержит сырье черного, зеленого или иного вида чайного листа. Состав смеси варьируется и меняется в зависимости от сочетания ингредиентов и вкусовых предпочтений того, кто заваривает этот удивительный напиток.

Чай из фруктов пьют как горячим, так и охлажденным. Все зависит от сезонности. Но, в какое бы время вы его не заварили, он подарит вам неописуемые впечатления, раскрываясь с каждым глотком новыми яркими, фруктово-ягодными нотками, а также наполнит все вокруг восхитительным ароматом.

Интернет-магазин TeaStar.ru знает все о том, каким должен быть качественный фруктовый чай. В каталоге вы найдете чайные смеси в состав которых входят уникальные, натуральные ингредиенты. К тому же здесь можно купить сушеные фрукты и цветы. Так вы сможете сами приготовить чайный сбор, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и настроении.

 

Полезные особенности фруктового чая

Магазинные полки пестрят красивыми пачками с чаями, которые напичканы красителями, ароматизаторами и другими добавками. Настоящий фруктовый чай - продукт не только вкусный, но и полезный для организма.

Главная особенность фруктового напитка - полное отсутствии кофеина. Это  очень ценно для людей, страдающих повышенным давлением и заболеваниями сердца.

Так как плоды и листья высушиваются щадящим способом, в них сохраняются полезные вещества, органические кислоты. Витамины и микроэлементы насыщают напиток и оказывают полезное воздействие как на физическое, так и психоэмоциональное состояние человека.

Разновидности фруктового чая

В TeaStar.ru можно купить натуральную смесь, в которой есть фрукты, ягоды, лепестки цветов, растений и специи. Приготовленный из нее напиток способен:

  • тонизировать;
  • повышать иммунитет;
  • выводить вредные токсины;
  • утолять жажду;
  • понижать уровень вредного холестерина.

При всей своей пользе и великолепии фруктовый чай все же противопоказан людям, страдающим аллергическими реакциями. Но и в этом случае есть выход: достаточно подобрать соответствующий состав, в котором отсутствуют ингредиенты-аллергены, и наслаждаться пользой и вкусом свежезаваренного напитка без опасения для здоровья.

 

Разновидности фруктовых чаев

Существует много составов, куда входят ягоды смородины, земляники, облепихи. Есть и более экзотические смеси с заморскими фруктами, например, кусочками бананов или ананасов, курагой и так далее. 

Из традиционных разновидностей напитка стоит отметить каркаде - чай из суданской розы (гибискуса). Это чудесный напиток насыщенного красного цвета с освежающей кислинкой. Его употребляют горячим или холодным. А первом случае он мягко согревает. Выбрав второй вариант заваривания с добавлением мяты, специй, ягод, можно получить освежающий  напиток с новым ярким вкусом.

Приготовление фруктового чая

Чай с листом смородины, мятой и ягодами считается традиционным для России. У многих он ассоциируется со вкусом детства. Облепиховый напиток с медом и кусочками фруктов одновременно удивляет ярким и запоминающимся вкусом, а он полезен для щитовидной железы и желудка. Сочетание лимона с мятой и корицей - потрясающий коктейль: он способен заряжать энергией, мягко тонизировать и освежать в жаркий летний день. 

 

Секреты заваривания чая из фруктов

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный, ароматный и полезный чай из ягод и фруктов, стоит овладеть важными секретами:

  1.   Выбор посуды и ее подготовка для заваривания.

Выбрав стеклянный чайник для заваривания фруктового чая, вы не только сможете следовать технологии приготовления напитка, но и насладитесь прекрасным зрелищем игры красок в заварнике. 

Перед использованием чайник обязательно обдается кипятком. Это делают, что  его стенки хорошо прогрелись.

      2.  Вода, ее качество и температура.

Для чая следует использовать чистую, отфильтрованную воду. Воду кипятят и остужают. Заливать чайную смесь кипятком нельзя, так как большая часть витаминов разрушается. Вода должна остыть до температуры 80-85°С.

      3.  Время для заваривания.

Для чая с ягодами и фруктами оптимальное время заваривания - 5-10 минут. 

Для расчета необходимого количества смеси рекомендуется использовать соотношение: 7 г сырья на 600-800 мл воды.

Важно помнить: фруктовый чайный напиток заваривается только один раз. Повторно заливать горячей водой этот продукт не рекомендуется.

 

Рецепты приготовления

Самый вкусный чай — это напиток, приготовленный своими руками и по правильному рецепту.

Облепиховый

Облепиха является ценной ягодой, в которой содержится в 12 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Чай с облепихой богат витаминами группы В, Е, К, калием, кальцием и другими микроэлементами.

Для приготовления чая берут свежие ягоды облепихи (150 г) и толкут их до кашеобразного состояния. Затем пюре перекладывают в чайник и заливают горячей водой 500 мл. Для вкуса можно добавить дольку очищенного от кожуры апельсина, мед, кусочки груши.

Цитрусовый

Напиток из цитрусовых не только безумно вкусный, но и полезный, особенно в зимнее время. Для приготовления потребуется лимон, апельсин и лайм. Фрукты очищаются от кожуры и режутся на дольки. 

Цитрусовый чай

Затем все перекладывают в заварник и заливают горячей водой 500 мл. Напиток нужно настоять 10 минут. Чтобы сделать его более ярким, добавьте корицу, гвоздику, бадьян и мед.

Мятный

Листья мяты промываются под проточной водой. Затем немного разминают, чтобы выделился сок. Помещенную в чайник мяту заваривают горячей водой 500 мл, и дают настояться 5 минут. Этот напиток можно употреблять как горячим, так и охлажденным, добавив сахар, мед и другие компоненты по вкусу.

Грушевый

Груша - полезный фрукт, насыщенный витаминами и дубильными веществами, благодаря чему приготовленный из нее чай получается с характерным терпким вкусом. 

Грушу необходимо помыть и измельчить в пюре или нарезать на мелкие кубики. Получившаяся масса заваривается горячей водой (500 мл), и настаивается 10 минут. Можно сочетать напиток с листом мяты, медом, корицей.

Ягодный

Для ягодного микса подойдут любые свежие или замороженные ягоды. Отлично сочетается малина, смородина и земляника. Для более освежающего вкуса можно взять бруснику, клюкву и чернику. Все это толчется или измельчается блендером, заливается водой 500 мл и настаивается несколько минут.

Ягодный чай

Из черной смородины

Для приготовления берут свежие ягоды  (10 г) и несколько листьев смородины (2-3). Все перемалывается в блендере. Затем добавляют по вкусу сахар и заливают 500 мл горячей воды. Через 5 минут напиток готов к употреблению!

Имбирный

Очень пряный и полезный чай, который хорошо согреет зимой. Свежий корень имбиря необходимо натереть на мелкой терке. Затем 2 столовые ложки смеси заливают 1 литром воды и настаивают 5-7 минут. После этого добавляют мед и сок лимона. Потрясающий аромат и восхитительный вкус напитка гарантированы!

Персиковый

Возьмите 2-3 персика, разрежьте на дольки и поместите в чайник с подогревом. Залейте их 800 мл воды и добавьте сахар по вкусу. Эту смесь нужно томить на огне 5-7 минуты. После добавьте несколько зеленых или черных чайных листочков, мяту. Пусть отвар остынет. Персиковый чай хорошо утоляет жажду.

Клубнично-лимонный

На мелкой терке натирается цедра от одной дольки лимона. Ягоды клубники (300 г) режут на мелкие кусочки или измельчаются в пюре. В заварочный чайник выкладывают клубнику, цедру и саму дольку лимона, заливают горячую воду (500 мл). Настаивают 5-7 минут. Клубнично-лимонный напиток придает бодрости и тонизирует.

 

Клубничный напиток

Яблочный

Яблоко очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками. В чайник помещают порезанное яблоко, палочку корицы, мед или сахар. Заливают горячую воду (500 мл). Настоявшийся напиток можно пить горячим и холодным.

Согревающий

Согревающий чай из плодов шиповника и меда обогатит организм витамином С. Для его приготовления понадобится 20 г  шиповника, 15 г  меда, сок дольки лимона. Плоды шиповника (сушеные) измельчают, заливают кипятком (500 мл), и настаивают 10 минут, затем добавляют мед и лимон.

Приобретая натуральные смеси в Интернет-магазине TeaStar.ru, вы открываете для себя новый мир фруктово-ягодных композиций. Приготовленный из них напиток подарит хорошее настроение и зарядит энергией!




Сопутствующие товары:

Скидка 33%
Китайская роза, бутоны, 50 гр

Китайская роза, бутоны, 50 гр

197 руб295 руб

Ягоды Годжи, китайский красный барбарис, 100 гр, сушеные

Ягоды Годжи, китайский красный барбарис, 100 гр, сушеные

299 руб

Облепиха, ягоды сушеные, 100 гр

Облепиха, ягоды сушеные, 100 гр

265 руб

Лаванда сушеная, цветы бутоны, 100 гр

Лаванда сушеная, цветы бутоны, 100 гр

383 руб

Стеклянная кружка с двойными стенками, 250 мл Стеклянная кружка с двойными стенками, 250 мл

Стеклянная кружка с двойными стенками, 250 мл

391 руб

Скидка 23%Новинка
Чайник заварочный с фильтром колбой для чая, 1 литр

Чайник заварочный с фильтром колбой для чая, 1 литр

850 руб1100 руб

Скидка 7%
Чайник заварочный стеклянный "Бамбук", 650 мл

Чайник заварочный стеклянный "Бамбук", 650 мл

855 руб915 руб

Заказ в один клик