Стеклянный заварочный чайник - советы по выбору и уходу за ним

 28.05.2021  чайник, заварник, стеклянный чайник

К чаю в России особое отношение. Не зря только у нас есть самовар. Чаевничать – это не просто испить чая, это целая церемония, ни в чем не уступающая японской или английской традиции. Но если в Англии чаепитие – это манерность, чопорность, в Японии – настоящее зрелище, то в России – это теплые задушевные беседы и уют. 

Конечно, в наши дни тяжело найти традиционный самовар, он скорее используется, как декор. Да и зачем, если на смену ему пришли элегантные и стильные заварочные чайники.

К слову сказать,  само слово «чайник» имеет как минимум две версии происхождения. По убеждению одних, термин произошел от китайского названия самого напитка «ча», другие в истоках слова видят иное, исконно русское слово «чаять», что значит “ожидать”. Действительно, заваривание чая не терпит суеты.

Современный рынок чайной посуды богат. На нем представлены изделий из разных материалов и любых форм. Особенно выигрышны заварочные чайники из стекла.

 

Разновидности стеклянных чайников

Стекло – идеальный материал для заваривания чая, так как он инертный, не впитывает запахи. Да и само стекло ничем не пахнет, поэтому настоящие гурманы могут наслаждаться нотками напитка без посторонних вкусовых и ароматических примесей. А еще стеклянный чайник позволяет получить настоящее эстетическое наслаждения, когда наблюдаешь, как распускаются и растут листья чая, волнами и наплывами меняется цвет настоя. 

Посуда из стекла подходят для заваривания всех сортов чая, травяных напитков и настоев с любыми добавками. Также ее можно использовать для приготовления какао и кофе. Ознакомиться со всем ее многообразием вы сможете, перейдя в наш каталог.

Вся посуда изготавливается из термостойкого стекла. Такой материал не боится высоких температур.

Классический вариант

Классическим вариантом считается шарообразная форма корпуса заварочного чайника. Именно она позволяет листьям полностью раскрыться, максимально отдать свой аромат и вкус. 

Также у представителей классического ряда длинный, изогнутый носик. Он не пропускает во внутрь холодный воздух, и в то же время удерживает аромат и температуру внутри.

Ручка может располагаться сверху или сбоку. Потрясающе смотрятся модели классических стеклянных чайничков с ручками из натурального дерева. 

Классический заварник

Важно правильно подобрать объем чайника. Тут все индивидуально. Например, выбирая заварник для домашнего пользования, исходят из количества членов семьи. Если в доме живет четыре человека, чайник должен быть объемом не менее 1 литра. А при подаче в ресторане  объем заварочной посуды выбирают, исходя из количества гостей. Другими словами, гости сами решают, какой объем напитка нужно заказать. 

Это интересно! Самый дорогой чайник в мире был представлен в Лондоне. Его стоимость составила 3 млн. долл. Чайник сделан из золота, декорирован 1,6 тыс. бриллиантов, 388 рубинами. А объем его всего 200 мл., за что он и получил свое название Egoist.

Заварочная колба с фильтром

Стеклянный заварочный чайничек по форме напоминает бочонок, а внутри содержит колбу с мелким фильтром. Такой чайный аксессуар прекрасно подходит для заваривания мелколистового чая, травяных смесей. Фильтр задерживает мелкие частицы, поэтому напиток получается прозрачный с насыщенным, неповторимым вкусом. 

Чайник с фильтром

В заварочной колбе есть специальные прорези, благодаря чему она с легкостью извлекается из корпуса и не забивается. Сама же колба изготавливается из нержавеющей стали, керамики. 

Заварочные колбы с фильтром смотрятся эффектно и очень удобные в использовании.

Чайник с ситечком

Помните, как Эллочка-людоедка была буквально заворожена ситечком, которое ей продемонстрировал Остап Бендер? Нынешние ситечки-брелоки выглядят еще более стильно. Чайнички с ситечками в комплекте имеют много интерпретаций. В последнее время особенным спросом пользуются модели с пружинкой. Чаще пружинка расположена внутри носика и фиксируется на его конце.

Чайник с ситечком

Если хотите, чтобы напиток был полностью прозрачным, выбирайте чайник с ситечком, крепящимся к крышке. Подвесное ситечко наполняется заваркой, а благодаря  мелкой фракции решетки, заварка остается внутри  и чаинки не попадают в напиток.

Заварник с прессом

Френч-пресс для заваривания чая в нашей стране стал пользоваться популярностью относительно недавно, хотя запатентовано это изобретение в далеком 1928 году в Италии. До сих пор итальянцы и французы спорят, кто же стал «отцом» френч-пресса. 

Внешне заварник выглядит как колба, размещенная в футляре-подстаканнике. Внутри колбы расположен поршень на пружине с ситечком. Для приготовления напитка может использоваться любой чайный купаж. 

Заварник с прессом

Перед использованием френч-пресс следует нагреть, обдав кипятком. Затем в колбу засыпают заварку, заливают горячую воду и оставляют чай настаиваться. После надавливают на поршень до предела и сливают напиток. Заваренный здесь чай получается максимально прозрачным и насыщенным.

Чайник с подогревом

Это заварники для настоящей чайной церемонии. Красивая подача подойдет для романтического вечера, встречи с друзьями. 

Чайник с подогревом

С таким заварником можно долго сидеть и вести задушевные беседы, ведь температура напитка внутри чайника поддерживается за счет расположенной снизу свечи, которая обеспечивает подогрев. Подставка для чайника может быть изготовлена из натурального дерева, рифленого толстого или прозрачного стекла, керамики.

Гунфу чайники

По названию сразу понятно, что этот заварник пришел к нам с Поднебесной. Изобрели его еще в конце прошлого века, но на наш рынок типот попал относительно недавно. Главное, за что любят этот оригинальный заварник с «волшебной» кнопкой, - это за  то, что любой человек теперь имеет возможность приготовить любимый напиток по канонам древней китайской церемонии. Напиток получают методом пролива.

Гунфу чайник

Изделие состоит из нескольких емкостей. Небольшой заварочный резервуар расположен внутри большой колбы. Обе емкости могут изготавливаться из закаленного стекла. Хотя в более бюджетных моделях внутренняя колба пластиковая. Внутренняя емкость имеет отверстия на дне, они закрыты клапаном крышки, который активирует проточный механизм. Соединение клапана и внешнего рычага легко приводится в движение: нужно просто нажать на кнопку. Настой из верхнего отдела переливается в нижнюю колбу, напиток готов!

Объем гунфу-чайников от 200 мл до 1 литра. Они смотрятся эффектно и постепенно вытесняют привычную всем классику.

 

Как выбрать стеклянный чайник

Конечно, в первую очередь выбор зависит от ваших предпочтений. У каждого человека свой вкус не только в отношении напитка, но и эстетических предпочтений. Но все же позвольте посоветовать вам, на что обращать внимание при выборе стеклянного чайника:

  •         Вид и характеристики стекла. Так, если вы планируете ставить чайник на открытый огонь, лучше выбирать модели из боросиликатного (жаростойкого) стекла.
  •         Стекло может быть полностью прозрачным, матовым, цветным, с фотопечатью, нанесенными узорами и рисунками.
  •         Форма чайника должна идеально вписываться в интерьер кухни. Если у вас классический дизайн, выбирайте чайник округлой формы с изящно изогнутым носиком, а для смелого техно или хай-тек прекрасно подойдет оригинальное изделие пирамидальной формы с четкими гранями.
  •         Советуем  приобрести несколько чайников разным объемом, чтобы у вас была посуда для заваривания чая на любой случай. Например, можно купить большой заварочный чайник на 2 литра, маленький на 600 мл или френч-пресс с таким же объемом, а также кружку-заварник для небольшой компании или себя одного. Благодаря этому заварка не будет оставаться, ведь пить такой чай небезопасно: спустя три часа после заваривания в напитке начинают накапливаться токсины и прочие вредные вещества. 
  •         Ручка чайника чаще выполнена из стекла. Она может быть прозрачной или цветной
  •         У стеклянных чайников со стеклянной крышкой есть люф. Не пугайтесь:  это не брак, это нормальное явление. Часто также в крышке есть отверстие для того, чтобы выходил пар
  •         По внутреннему наполнению (ситечко, пресс) стоит делать выбор, исходя из того, какой сорт чая вы пьете чаще всего.

Стеклянная посуда для заваривания чая

Самый главный критерий выбора – чайник должен вам очень понравиться! Именно при этом условии ваше чаепитие доставит максимальное удовольствие. Если говорить о цене, диапазон очень широкий, но советуем покупать качественные модели от проверенных временем производителей. Если для вас это слишком дорого, следите за скидками и распродажами!

 

Как ухаживать за стеклянной посудой

Основное преимущество стеклянной посуды для заваривания чая в том, что она не требует особого ухода. Налет на поверхности не сохраняется и накипь не остается. К тому же такая посуда легко моется, она не царапается от губки. Кстати, стеклянную посуду можно мыть в посудомойке.

Поскольку стекло -  инертный материал, стеклянная посуда не вступает в контакт с содержимым, а значит, не влияет на вкус и аромат напитка.

Да и в процессе эксплуатации посуды стекло не мутнеет.  Единственное сложное место - это носик. Там может скапливаться налет. Но и это не беда. На сайте TeaStar.ru есть специальный узкий ершик, который мгновенно снимает налет.

Следуя этим рекомендациям, вы обеспечите безупречный вид своему стеклянному чайнику и чашкам!

 

Дополнительные рекомендации

Кроме советов по уходу, хотим дать вам еще несколько рекомендаций по использованию стеклянных заварных чайников:

  •         Если вы боитесь, что емкость может лопнуть, наливайте кипяток, поставив чайник на салфетку или деревянную подставку.
  •         Ни в коем случае не ставьте чайник на огонь до того, как нальете в него воду.
  •         Если у вас стремительный темп жизни, но чаем любите насладиться, выбирайте френч-пресс.

Какой бы чайник вы не выбрали, главное, чтобы возле вас всегда собирались только любимые, близкие люди! С ними любой чай будет во много раз вкуснее!

Сопутствующие товары:

Скидка 30%
Стеклянный заварочный чайник-кофейник aka Hario, 600 мл Стеклянный заварочный чайник-кофейник aka Hario, 600 мл

Стеклянный заварочный чайник-кофейник aka Hario, 600 мл

487 руб697 руб

Скидка 6%
Стеклянный заварочный чайник со стеклянной колбой "Бамбук", 650 мл Стеклянный заварочный чайник со стеклянной колбой "Бамбук", 650 мл

Стеклянный заварочный чайник со стеклянной колбой "Бамбук", 650 мл

797 руб850 руб

Скидка 23%Новинка
Чайник заварочный с фильтром колбой для чая, 1 литр

Чайник заварочный с фильтром колбой для чая, 1 литр

850 руб1100 руб

РаспроданоСкидка 11%
Стеклянный заварочный чайник с металлической колбой "Оазис" Стеклянный заварочный чайник с металлической колбой "Оазис"

Стеклянный заварочный чайник с металлической колбой "Оазис"

753 руб850 руб

Заказ в один клик