Секреты правильного заваривания чая в чайнике

 19.05.2021  чайник, чай, заваривание

Вряд ли найдется человек, который не любит чай. Одни предпочитают сладкий напиток с пирожным. Другие пьют крепкий бодрящий чай, помогающий согнать сонливость и зарядиться энергией.

Чай - не простой напиток. Он способен согреть студеной зимой, а знойным летом - охладить. Такой напиток может поднять настроение, взбодрить, а может – успокоить. Чтобы наполную насладиться его вкусом и ароматом, нужно учесть все тонкости и секреты приготовления чая, а их, поверьте, немало.

 Какой должна быть вода по правилам заварки чая?

Большинство людей серьезно относятся к выбору самого чая, но при этом совершенно не заботятся о качестве используемой воды. Они считают, что вода – это всего лишь нейтральный растворитель, поэтому не стоит слишком акцентировать на ней внимание. А зря!

Справедливости ради, вода – это один из важных компонентов напитка. И от нее зависят вкусовые качества чайного настоя.

При выборе воды нужно учитывать следующие ее характеристики:

  •   жесткость;
  •   чистоту;
  •   температуру.

При неправильном выборе воды напиток просто будет испорчен.

Жесткость

Идеальным вариантом считается родниковая вода. Увы, но в условиях мегаполиса такой не отыскать, поэтому для приготовления напитка сгодится и отфильтрованная водопроводная вода. Однако перед использованием желательно ее слегка смягчить. Для этого в нее нужно добавить чуть пищевой соды, мелкой соли или сахара.

Температурный режим

Чтобы получить вкусный, а главное, полезный напиток, заваривать чай нужно при определенной температуре воды. Причем, для каждого сорта чая своя температура. Однако важно помнить: чем горячее вода, тем быстрее происходит экстракция, т.е. насыщение напитка веществами, присутствующими в заварке. Черный чай менее ароматный. К тому же он более терпкий, поэтому его заваривают горячей водой. А вот у зеленого чая вкус и аромат выражены значительно ярче, поэтому кипяток для него неприемлем. Остальные сорта чаев требуют более деликатного подхода. Если все это выразить простыми словами, то здесь действует следующее правило: чем ароматнее чай, тем ниже должна быть температура воды при его заваривании.

Не подходит для заваривания чая длительно кипящая, а также вторично вскипяченная вода. Она испортит вкус напитка и «обеднит» его аромат. По сути, это уже будет не чай, а подкрашенная жидкость.

Специалисты сходятся во мнении, что использовать для приготовления чая нужно воду, вскипяченную до «белого ключа». В ней максимальная концентрация кислорода. Но как правильно определить, что вода уже дошла до этого состояния? Все просто: как только на поверхность воды устремится множество пузырьков, а сама она приобретет мутный молочный оттенок, самое время убирать чайник с плиты.

Посуда для заваривания чая

От качества выбранной заварочной посуды зависит вкус напитка. Интересно, что китайцы изначально заваривали чай в сосудах из красной глины. Особенность этой посуды в том, что она прекрасно пропускает воздух, и при этом хорошо сохраняет тепло. Здесь-то наполную и раскрывался яркий вкус и аромат напитка.

Сегодня распространены две методики приготовления чая: заваривание и проливы. Для каждой из них нужна особая посуда. Например, для заваривания используют заварочные чайники, а для проливов удобны гайвани. А кроме привычных заварников, есть немало изысканных моделей с ситечком внутри. В них напиток получается насыщеннее, ведь здесь вода контактирует с заваркой со всех сторон, а не только сверху.

Заваривание чая

Хотя чайники для заваривания чая могут изготавливаться из фаянса, фарфора, глины и другого материала, но универсальной считается стеклянная заварочная посуда. В ней можно заваривать любой сорт чай: и нежный белый чай, и ароматный улун, и насыщенный шу пэр. Ознакомиться с ассортиментом чайников вы можете в нашем каталоге. 

Правила заваривания

Чай ни в коем случае нельзя заваривать в холодной посуде! В холодном чайнике температура воды снижается примерно на 10-20º, а значит, нарушается режим заваривания. Все это плохо сказывается на вкусовых и ароматических качествах напитка.

Подготовка посуды

Вот почему посуду обязательно нужно прогреть перед тем, как засыпать в нее заварку. При согревании следует придерживаться следующих правил:

  1. Чайник должен быть прогрет равномерно.
  2. Заварник не должен быть слишком горячим. Его температура должна соответствовать температуре воды, в которой будет завариваться чай.

Выполнить эти рекомендации несложно. Просто посуду нужно обдать кипятком. Это позволит смыть пыль, прогреть чайник и продезинфицировать его.

Что касается заварки, ее количество напрямую зависит от сорта завариваемого чая. Впрочем, существует оптимальное правило: на чашку чая объемом 200-250 мл принято брать 2-3 грамма заварки. А на заварочную емкость объемом 600-800 мл берут 6 г сырья.

Однако у каждого сорта чая есть свои особенности заваривания.

Черный чай

Заваривать сырье нужно водой, температура которой составляет 93-95 градусов. Только в этом случае получится раскрыть всю полноту и многогранность его вкуса. Если же заварку залить слишком остывшей водой, напиток будет менее насыщенным и не таким вкусным, как хотелось бы.

Черный чай

Однако оптимальная температура воды – это не единственный секрет приготовления черного чая. Тут есть и другие тонкости:

  1. В прогретый чайник насыпают чаинки и заливают горячую воду так, чтобы она наполнила емкость примерно на треть. Затем накрывают сосуд крышкой и слегка взбалтывают его. После этого доливают воду (но не до самого края, чтобы осталась пространство для пены).
  2. Напиток готов к употреблению, когда все чаинки опустятся на дно емкости. Обычно это происходит через 3-4 минуты после начала заваривания.

Пить черный чай нужно свежезаваренным. Уже через час напиток теряет около 90% своих ценных свойств, а потому становится более вредным, чем полезным.

Зеленый чай

Оптимальная температура для настаивания – 80 градусов. Если зальете заварку горячей водой, напиток утратит свои вкусовые и ароматические качества, а также полезные свойства. При желании можно заварить зеленый чай водой с температурой ниже 80 градусов, но тогда такой напиток придется дольше настаивать.

Зеленый чай

Особенность этого чая в том, чтобы его можно заваривать 3-4 раза. При этом время каждой последующей заварки увеличивают на 1-2 минуты. Впрочем, использовать заварку нужно в тот же день: оставлять ее на следующий нельзя, потому что это небезопасно. В ней может появиться грибок. Да и сам настой по вкусовым качествам будет не лучше подкрашенной воды.

Пуэр

Прежде всего, нужно разобраться, о каком чае идет речь. Существует два вида пуэра:

  •   Шу (его еще называют черным чаем);
  •   Шен (зеленый или сырой чай).

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, на 300 мл воды берут 7 г сухого сырья. Чаинки обязательно промывают: для этого заливают заварку горячей водой и сразу же сливают ее. Такая процедура позволяет смыть всю грязь и пыль с чайных листьев. Температура воды при заваривании пуэра зависит от его вида. Шу заливают водой 95-97 градусов, а Шен – 80-85 градусов.

Пуэр

Шу пуэры в среднем выдерживает до 7 проливов. Шен пуэры, как правило, выдерживают больше проливов. При этом время настаивания постепенно увеличивают. Например, первый пролив выдерживают 30 секунд, второй – 45-50 секунд и т.д.

Кроме того, пуэр можно заварить в чайнике. На 650 мл воды понадобится 7 г Шу пуэра. Если решите заваривать Шен пуэр, на 600 мл воды возьмите 5 г сырья. Естественно температура воды зависит от сорта чая. Но этот способ заваривания не предусматривает проливов. Кстати, именно так и подают пуэр в ресторанах и кафе.

Улун

Это особый сорт чай. Если говорить простыми словами, то он представляет собой что-то среднее между зеленым и красным чаем.

Для приготовления напитка берут 6-8 г заварки на 600-800 мл воды. Чаинки засыпают в прогретую посуду, заливают водой и сразу же сливают ее. Благодаря этому листья очищаются от пыли и «пробуждаются». После заварку снова заливают водой, настаивают и разливают чай по чашкам.

Улун

Кстати, температура воды для улунов разнится. Ферментированные чаи (Да Хун Пао) заваривают горячей водой (около 90 градусов) и первый пролив выдерживают 5 минут. Менее ферментированные чаи (Молочный Улун) заливают водой 75-80 градусов и настаивают 3 минуты. Постепенно время заваривания увеличивают.

Красный чай

Этот раздел не посвящен каркаде или ройбушу. Речь идет о китайском красном чае, который, кстати, у европейцев относят к черным чаям. Например, это Чжень Шань Сяо Чжун Хун Ча. Его сырье сушат у огня из сосновых дров, поэтому чаинки приобретают особый аромат.

Красный китайский чай  

Заваривать красный чай нужно очень горячей водой. В идеале ее температура должна составлять 98-100 градусов. При приготовлении этого напитка следуют ориентироваться на такие пропорции: на 600-800 мл воды рекомендовано взять 6 г заварки. Сам чай настаивают не более двух минут. Китайский красный чай выдерживает не более трех завариваний.

 Белый чай

На сегодняшний день это самый нежный сорт чая. Вот как правильно его заваривать:

  •       Оптимальная температура воды – 75-80 градусов. При этом вода должна быть очень мягкой.
  •       На 600-800 мл жидкости берут 6 г сырья.
  •       Заваривание происходит очень быстро. Первый пролив держат 10 секунд, а время каждого последующего увеличивают на 15 секунд. Элитный белый чай выдерживает 6-10 заливок.

Белый чай

К слову сказать, некоторые гурманы предпочитают заваривать белый чай «холодным» способом. Для этого сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и помещают в холодильник настаиваться на 4-6 часов. Такой напиток получается очень нежным. По вкусу он похож на березовый сок.

 Желтый чай

Этот сорт чая имеет много общего с зеленым, потому что готовится по одной технологии. Разница между ними состоит лишь в том, что в первом присутствуют золотистые чайные почки. Популярный представитель этого вида чая - Цзюнь Шань Инь Чжень.

Желтый чай

Сырье рекомендуют заваривать остывшей водой (около 80 градусов). При приготовлении чая ориентируются на следующие пропорции: на 600-800 мл воды нужно взять 6 г сырья. Время выдерживания пролива – 1-3 минуты. Лучше ориентироваться на личные предпочтения. Чем дольше заваривается напиток, тем крепче и насыщеннее он получается.

Травяной чай

Для приготовления такого напитка понадобится горячая вода (85-90 градусов). На емкость объемом 600-800 мл берут 3 ст. ложки сырья.

Время заваривания зависит от типа сырья. Например, высушенные листья и цветы настаивают около 3 минут, а грубые стебли и семена – 5-7 минут.

Каркаде

Существует несколько способов заваривания сушеных лепестков суданской розы:

  •       Классический вариант займет много времени. Чтобы приготовить напиток, нужно 1 ст. ложку сырья залить стаканом холодной воды и настаивать 2 часа, а лучше – всю ночь. После напиток доводят до закипания, проваривают пару минут, процеживают и пьют.
  •       Быстрый способ заваривания очень прост. На чашку горячей воды (90 градусов) добавляют 2 чайный ложки каркаде и настаивают около 5 минут.

Кстати, напиток из лепестков суданской розы можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

 Дополнительные советы

Заваривание чая – настоящее искусство. И чтобы получить поистине вкусный и полезный напиток, готовить его нужно с любовью.

Но в чайной церемонии важен не только напиток, но и посуда, в котором он подается. Самым выгодным решением считается стеклянная посуда. Она универсальна: подойдет как для ежедневного чаепития, так и для особого случая. Не передать словами то чувство, которое охватывает, когда сквозь прозрачные стенки стеклянного чайника наблюдаешь за танцующими чаинками или распусканием связанного цветка. Это удивительное зрелище: здесь бесцветная вода постепенно превращается в яркий ароматной настой. Вот уж волшебство! Да и пить чай из стеклянной чашки – настоящее удовольствие. В такой посуде напиток долго не остывает, а прозрачное стекло позволяет насладиться оттенком настоя.

Чай из стеклянной посуды

Есть еще один важный момент, который следует помнить любителям чайных церемоний. Чай может как возбуждать, так и успокаивать. Эксперты рекомендуют запомнить три волшебных цифры: 2, 5 и 6. Считается, что через 2 минуты после начала заваривания классического чая напиток максимально насыщается «успокоительными» компонентами. Если же его выдержать 5 минут, чай будет оказывать возбуждающее действие. Хотите выпить чашку вкусного чая со слабым ароматом? Тогда заваривать напиток нужно 6 минут (к тому времени улетучиваются эфирные масла).

Не бойтесь экспериментировать, и вы сможете приготовить чай с совершенным вкусом!

Сопутствующие товары:

Скидка 31%
Стеклянный стакан с двойными стенками "Ландыш" 2 штуки, 350 мл Стеклянный стакан с двойными стенками "Ландыш" 2 штуки, 350 мл

Стеклянный стакан с двойными стенками "Ландыш" 2 штуки, 350 мл

690 руб1007 руб

Скидка 30%
Стеклянный заварочный чайник-кофейник aka Hario, 600 мл Стеклянный заварочный чайник-кофейник aka Hario, 600 мл

Стеклянный заварочный чайник-кофейник aka Hario, 600 мл

487 руб697 руб

Скидка 26%
Стеклянный заварочный чайник с бамбуковой крышкой "Бамбук", 1000 мл Стеклянный заварочный чайник с бамбуковой крышкой "Бамбук", 1000 мл

Стеклянный заварочный чайник с бамбуковой крышкой "Бамбук", 1000 мл

699 руб950 руб

Скидка 6%
Стеклянный заварочный чайник со стеклянной колбой "Бамбук", 650 мл Стеклянный заварочный чайник со стеклянной колбой "Бамбук", 650 мл

Стеклянный заварочный чайник со стеклянной колбой "Бамбук", 650 мл

797 руб850 руб

Заказ в один клик